Путешествия по Западной Канаде

Вистлер - Ванкувер - Британская Колумбия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Рассказы о поездках Фотопроект «XXI. Мой Тихий Океан»

Фотопроект «XXI. Мой Тихий Океан»

В предверии саммита АТЭС, группа "РИА Новости" организовала проект «XXI. Мой Тихий Океан», в рамках которого 28 фотографов из России отправились в 28 стран Тихоокеанского побережья за интересными снимками. Нашей компании повезло заняться организацией канадской части проекта. Читайте рассказ петербургского фотографа Виталия Смирнова.

Оригинал статьи в блоге LEICA CAMERA RUSSIA

Продолжаем публиковать отчеты участников фотопроекта группы «РИА Новости» «XXI. Мой Тихий Океан».  Одному из фотографов, снимавших камерами Leica, Виталию Смирнову, выпал жребий отправиться в Канаду. Виталий — известный петербургский фотограф, в 1992 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности архитектура. С начала 2000-х начал участвовать в различных образовательных фотопроектах, среди которых «Петербургские фотомастерские» и «Балтийская фотошкола», организованные Государственным центром фотографии. С 2006 года проводятся его персональные фотовыставки. За время своего творческого пути Виталий успел стать участником более 30 групповых выставок как в России, так и за рубежом.

Организаторы проекта «XXI. Мой Тихий Океан», чтобы не ограничивать творческую свободу фотографов, с самого начала отказались от определенных тематических рамок для съемок.  Как шутит руководитель центра выставочных проектов «РИА Новости» Анастасия Давыдова: «…задача была одна – пожалуйста, не снимайте нам рекламу».  Итоговая фотовыставка с работами всех участников открылась 10 октября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Как проходила работа Виталия Смирнова в Канаде, читатели блога могут узнать из его рассказа.

«Как и многие участники проекта,  я мало что знал о стране, которая выпала мне в результате жеребьевки. Тем более ни о чем не говорило западное побережье Канады, куда я и собирался отправиться. Ну, разве что, есть там город Ванкувер.

После изучения карты побережья я разослал письма русскоязычным канадским блоггерам, проживающим в Ванкувере и окрестностях, с просьбой рассказать об интересных местах. В результате мне подробно ответили несколько  людей и помогли, насколько возможно, сориентироваться. Собственно сам Ванкувер отделен от  Тихого океана проливом и одноименным островом, на который и было решено отправиться. На самом острове были намечены три города, в которых нужно было точно побывать: Укулет, Тофино и столица региона Британская Колумбия – город Виктория.

Остров Ванкувер немаленький, расстояния приличные, путешествие по грунтовым дорогам оказалось непростым. Воздушным транспортом я решил не пользоваться, потому что самолет не остановишь там, где захотелось.  Так получилось, что выбор маршрута оказался удачным, погода тоже не подвела, а вот остановиться где угодно на берегу океана оказалось трудной задачей. Канадцы очень бережно относятся к природе и подойти к берегу океана возможно только по специально проложенным по лесу тропинкам — «трейлам». Так что приходилось использовать либо проторенные дорожки для туристов, либо наблюдать океан в черте города. Вековые деревья и упавшие стволы, папоротники в человеческий рост, овраги делали передвижение по лесу невозможным. Здесь абсолютно дикая первозданная природа. После увиденного, надпись на дверях гостиницы «Осторожно, на территории могут быть медведи» меня уже не удивила, а вот проплывающий мимо гостиничного причала кит, пара касаток, и олень, стоявший на обочине у поворота к отелю — приятно порадовали. Всяческая живность тут  действительно как дома.

Сам океан был спокоен и действительно тих — ни ветра, ни волн. Только спокойные приливы и отливы, суетливые чайки и выброшенные на берег бревна. Как оказалось, сезон серфингистов – это зима, когда бушуют штормы и волны нужного размера и мощи, так что пляжи были практически пусты.

Итак, впечатлений уже было достаточно, съемка толком еще не началась, а время, отведенное на поездку, стремительно таяло. И только оказавшись в Укулете и потом  в Порт-Альберни, я, наконец, увидел то, что мне показалось интересным – Америка 70-80-х неожиданно возникла в лучах низкого вечернего солнца.  Автомобили, дома, пустынные шоссе, низкие домики, безлюдные  улицы. Время замерло, остановилось. То, что я увидел, напомнило мне состояние некоторых картин Эдварда Хоппера и еще, пожалуй, Эндрю Уайта. Только здесь я начал снимать.

Дальше были другие города: Виктория, Ванкувер — крупные, насыщенные жизнью, людьми, совершенно непохожие на то, что так удивило меня в глубинке.  В итоговый отбор вошли карточки из всей поездки, но самым яркими впечатлением от поездки осталось увиденное вдали от больших городов».

Оригинал статьи в блоге LEICA CAMERA RUSSIA

 

Лучший Русский Гид в Канаде

Отзывы

VANCOUVER
Officially the best city in the World